個人情報開示手続きについて

診療記録等(カルテ)の開示について

当院では、厚生労働省の「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス」及び「診療情報の提供等に関する指針」に基づき、診療記録等の開示を行っています。

開示内容

当院で保管されている診療記録等(診療録・看護記録・検査結果・画像など)が対象となります。
ただし、当院宛てに他院より提供された記録については開示できません。
※牧田リハビリテーション病院・大森牧田クリニックの開示については各施設へ直接お問い合わせください。

申し込み窓口

• A棟1階フロント

受付前の発券機から整理券を受け取り、お近くに掛けてお待ちください。順番にご案内いたします。
開示料はお受け取り時のお支払いとなります。
※原則、郵送での申し込みは受付していません。遠方にお住いの方は、お電話にてお問い合わせください。

• 受付時間

平日 午前9時~午後4時

申し込みに必要なもの

申込者必要書類
患者さん
本人

個人情報に関する開示請求書
・診察券
・顔写真付き身分証明書
患者さん
本人以外

個人情報に関する開示請求書
・診察券
委任状(※20歳未満の患者さんのご家族がお申し込みの場合は、提出の必要はありません。)
申し込みされる方の本人確認書類
※亡くなられた方の個人情報開示を申し込まれる場合は、申し込み者と亡くなられた方の関係が確認できる書類(戸籍謄本)が必要になります。原則、一親等の方のみお申し込みいただけます。二親等以上の方がお申し込みする場合は、お電話にてお問い合わせください。

〈ダウンロード〉 個人情報に関する開示請求書 、 委任状 (記入例)

※申し込み時に、必要書類に不備がある場合はお受けできません。

開示にかかる日数

2~3週間ほど、お時間をいただいております。
※個人情報開示のため院内での承認が必要になります。あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

開示資料の受け取りについて

開示の準備が出来ましたら、個人情報に関する開示請求書に記載いただいた連絡先にご連絡いたします。
申し込み時にご提示いただいた身分証をご持参の上、A棟1階フロント窓口にお声がけください。
お会計終了後に開示資料をお渡しいたします。※画像はCD-Rにてお渡しいたします。

• 郵送での受け取りについて

口座番号を書いた請求書を、個人情報に関する開示請求書に記載いただいた住所に送付させていただきます。
振り込み確認後、レターパックプラスを使用し郵送いたします。
※レターパックプラスの容量を超えた場合は相談させていただきます。

開示申請をお受けできない場合

・ 診療記録の法定保存期間(5年)を過ぎ記録がない場合。
・ 請求者に診療記録等の開示を求める資格がないと判断される場合。
・ 診療記録等の開示が、本人または第三者の生命・身体・財産・その他の権利利益を害する恐れがある場合。
・ 開示することで、治療効果への悪影響が懸念される場合。
・ 20歳未満の患者さんのご家族による開示申請があった場合であっても、開示することで当該患者の利益に反すると認められた場合。

申し込みの注意事項(必ずお読みください)

・ 完成日のご連絡から3ヶ月経過した依頼については、キャンセル扱いとさせていただきます。あらかじめご了承ください。
・ 再依頼の場合は、依頼日から2~3週間程度改めてお時間をいただきます。